Репортаж о ходе «Эстафеты-70»


   

2-3-го февраля белорусская эстафетная группа после торжественной церемонии открытия Эстафеты посетила ряд пограничных застав на участке ответственности Брестской пограничной группы. На каждой из них проведены торжественные митинги, возложения венков к памятникам героям-пограничникам, чьими именами названы заставы, а также фотографирование личного состава с участниками Эстафеты, уроки мужества.

Инспектор 2 –й категории пограничной застава "Теребунь" рядовой Алексей Титок – потомственный пограничник. Он – правнук Героя Советского Союза лейтенанта Алексея Лопатина. В далеком 41-м под руководством отважного офицера 13-я пограничная застава Владимир-Волынского пограничного отряда в Украине продержалась 11 дней. Пограничники одними из первых вступили в бой с фашистами, на протяжении 11 суток бойцы держали оборону, из окружения удалось вывести женщин и детей. Но все пограничники погибли. Сегодня славные традиции продолжает правнук героя. Алексей служит на границе с июля прошлого года, за это время приобрел заслуженный авторитет у сослуживцев. Имеет нагрудный знак «100 выходов на охрану Государственной границы».

В рамках акции эстафетная группа в районном Доме культуры встретилась с жителями Каменца. Жителям приграничного городка зачитали Обращения Глав государств-участников СНГ в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и Председателя Госпогранкомитета, рассказали об истории эстафет и ходе нынешней акции. Перед многочисленной аудиторией выступил образцово-показательный оркестр Брестской пограничной группы.

Сегодня, 4-го февраля, эстафетная группа посетила пограничную заставу «Томашовка» на стыке границ Беларуси, Польши и Украины, побывала у векового дуба, в котором принял в 41-м свой первый и последний бой отважный пограничник Алексей Новиков. В маршруте движения был еще ряд подразделений границы, а также возложение венков к памятнику семье Кижеватовых, которых фашисты расстреляли осенью 1942 года. И, сегодня же, в отделе пограничной службы «Малорита» состоялась передача Эстафеты пограничникам Пинского отряда.



Новости